사랑방 / Talk

조현우~~~야! 너두 영어 잘 할 수 있어~

비욘세♥ 0 873 2018.06.28 14:10

http://www.nocutnews.co.kr/news/4992341 

한준희 "조현우, 영어공부 시작하길…해외진출 가능해"

원문보기: 
http://www.nocutnews.co.kr/news/4992341#csidx378525c8635e3548fcdc6cee14c316f onebyone.gif?action_id=378525c8635e3548fcdc6cee14c316f 

제목이 무슨 야나두 스팸처럼 나왔지만 내용 괜찮네요

독일은 우승 4번, 준우승 4번 최강팀 
2:0 이기고 16강 탈락시킨 건 '대사건' 
공수 조화에 투지도 넘쳐, '완벽한 경기'
심판 판정 불리한데도 좋은 결과 가져와
요행에 만족말고 미래위한 초석 다져야

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 (07:30~09:00)
■ 진행 : 김현정 앵커 
■ 대담 : 한준희(KBS 축구 해설위원) 

축구 얘기 다시 한 번 해야겠습니다. 지금 청취자들의 문자가 엄청나게 쏟아지는데요. 어제 경기가 오전 1시쯤에 끝났는데 온 동네가 들썩들썩하더군요. 특히 골 2골이 다 후반전 추가 경기 시간에 터졌기 때문에 1시 무렵에 대한민국이 다 들썩들썩했습니다. 기쁩니다. 1부에서 선수 출신의 김병지 해설위원의 이야기, 소감을 들었다면 이번에는 좀 더 깊이 있는 분석을 해 보고 싶습니다. 현지로 날아가서 지금 경기 하나하나를 분석하면서 보고 계신 분이세요. KBS 축구 해설위원이죠. 한준희 위원은 어떻게 보셨는지 연결을 해 보죠. 한 위원님, 안녕하세요?

◆ 한준희> 네, 안녕하세요.  

◇ 김현정> '안녕하세요'가 이렇게 밝을 수 있습니까? 

◆ 한준희> 즐거운 마음으로 <김현정의 뉴스쇼> 연결하게 돼서 저도 아주 기쁩니다. 

◇ 김현정> 김병지 선수가 이거 사건이다 이러던데 한준희 위원이 보시기에도 이거 사건 맞죠, 대사건? 

◆ 한준희> 대사건이죠. 좀 전에도 앵커께서 설명을 잘해 주셨지만 제가 여기 역사적인 설명을 약간 추가하면 독일이 제2차 세계대전 이후에 치러졌던 54년 월드컵부터 이번 월드컵 이전까지 단 한 번도 8등 밖으로 나가본 적이 없는 팀이에요. 

◇ 김현정> 1954년부터 2018년까지.  

◆ 한준희> 2014년까지죠. 2014년까지 단 한 차례도 독일은 8등 밖으로 나가본 적이 없고. 외우기도 쉽습니다. 우승 4번, 준우승 4번, 3등 4번, 4등 1번 했던 팀입니다. 

◇ 김현정> 세상에. 그런 팀과 맞서서 우리가 2:0 승리. 16강 탈락. 16강에서 집으로 돌려보내버린 거예요.  

◆ 한준희> 그렇죠. 그러니까 이 일은 월드컵 역사가 앞으로 장구하게 지속되지 않겠습니까? 항상 인구에 회자될 수 있는 역사의 대사건을 우리가 일으킨 겁니다.  

◇ 김현정> 우리가 잘한 겁니까? 독일이 못한 겁니까?  

◆ 한준희> 일단 저는 우리가 잘했다는 생각이 듭니다. 왜 그러냐 하면 독일전이야말로 우리가 여태까지 했던 다른 경기들보다 훨씬 더 공격과 수비의 밸런스가 완벽했어요. 그리고 수비 조직력에 있어서도 한 명이 제쳐지더라도 그다음 선수가 또 커버를 들어오면서 아주 투지 넘치게 잘 막아줬거든요. 전체적인 조직력이라든가 밸런스 그리고 한 발 더 뛰는 성실성, 여기에 공수 전환의 속도까지 우리가 아주 좋은 경기를 했다는 생각입니다.  

◇ 김현정> 자, 골을 한 번 우리가 기분 좋게 상기시켜보죠, 골 장면. 김영권의 첫번째 골. 저는 소리를 막 지르고 있는데 갑자기 심판이 커트를 시켜서. 그게 VAR 돌릴 정도로 그렇게 아슬아슬 골 장면이었어요? 어떻습니까, 한 위원님?  

27일(현지시간) 러시아 카잔 아레나에서 열린 2018 러시아월드컵 F조 대한민국과 독일의 경기에서 김영권이 후반전 팀의 첫 번째 골을 성공시킨 뒤 기뻐하고 있다. (사진=박종민 기자)

◆ 한준희> 글쎄요. 이번 대회 VAR이 도입이 되면서 숨어 있는 1인치를 잡아내는 건 좋은데 그런데 이 VAR도 결국은 최종 운영자는 주심 아니겠습니까? 여기에 비디오 레프리(심판)를 보는 심판들의 성향도 제각각 다르고 최종 결정권을 갖고 있는 주심의 성향들도 제각각 다르다 보니까 이게 사실은 아주 형평성 있게 운영된다는 느낌은 솔직히 아니에요. 그런데 어찌 됐든 그 장면 자체는 크로스 선수 그 굴절 일어나기 전이라고 하더라도 과연 김영권 선수가 동일 선상이었는지 앞쪽이었는지 자체도 사실은 애매해요. 그래서 제가 봤을 때는 이 장면 정도면 VAR은 갈 필요 없었다고 저는 생각합니다.  

◇ 김현정> 심판의 판정이 좀 군데군데 이상한 것들, 우리에게 불리한 것들이 저는 보이던데 어떠셨어요?  

◆ 한준희> 맞습니다. 저도 심판의 전체적인 판정 성향이 우리에게 지속적으로 좀 불리하게 작동을 했다고 저도 확신을 하고요. 그리고 마지막에 추가시간도 사실 그래요. 물론 추가시간 중에 시간이 또 소요가 되면 그걸 심판 재량껏 좀 더 줄 수는 있는데 그래도 기본적으로 6분이라고 나와 있는 시간을 9분으로 변경시키는, 공식적으로 변경시키는 것은 저는 사실 이것도 좀 우리에게는 전체적으로 많이 불리한 것의 한 사례라는 생각입니다.  

◇ 김현정> 그런데 결과적으로는 우리가 추가시간에 2골 넣은 거네요. 

◆ 한준희> 그렇죠. 결국 노이어 선수에게 멋지게 주세종 선수 인터셉트에 이은 아주 멋진 공간패스로서 손흥민 선수의 두 번째 골을, 정말 독일이 할 말 없을 정도로 추가 골을 넣은 것이 우리에게는 시원하게 아주 잘 됐습니다.  

◇ 김현정> 그러니까 9분을 줬다는 게 이례적인 거였어요. 그게 독일에게 유리하게 하고자 준 게 아닌가라는 의심이 드는 거였지만 결국 우리가 잘 살려내서 2골을. 어쨌든 한준희 위원님, 이렇게 독일전 잘했는데, 수비도 잘하고 공격도 잘하고 완벽했다라고 말씀하셨는데 독일전처럼만 뛰었으면 멕시코, 스웨덴 다 이길 수 있는 거였어요?  

27일(현지시간) 러시아 카잔 아레나에서 열린 2018 러시아월드컵 F조 대한민국과 독일의 경기에서 손흥민이 문전쇄도하고 있다 (사진/카잔(러시아)=CBS노컷뉴스 박종민 기자)

◆ 한준희> (웃음) 축구라는 것이 가정법은 소용이 없지만 오늘 정도의 경기력이었다면 상상을 하건대 멕시코, 스웨덴에게도 좀 더 좋은 결과가 나오지 않았을까라는 생각은 해 봅니다. 

◇ 김현정> 그렇죠. 저는 그 스웨덴전에서의 작전이 못내 좀 아쉬워요. 독일전 이겼다고 해서 이것으로 그냥 됐다, 위로하고. 이렇게 간다면 또 그냥 모래성 쌓고 끝나는 거 아닙니까? 

◆ 한준희> 바로 그렇습니다. 저도 굉장히 예전부터 그것을 강조해 왔는데요. 우리가 모든 문화에서 그렇지만 사실 우리 이번 월드컵 거의 벼락치기 한 겁니다. 평소 실력은 잘 양성하지 않고 사실은 시험 직전에 벼락치기 해 가지고 어떻게 그래도 마지막에 좋은 결과를 하나 얻었내기는 했는데 이런 식으로 쌓은 모래성, 이런 식으로 본 시험은 사실 시험 하루 지나면 그다음 날부터 다 잊어버리지 않습니까? 그런 것처럼 우리 축구의 토양 자체가 이 독일전 승리 하나로 인해서 굳건해지지는 않고 이것이 우리의 (축구) 발전에 있어서 뭔가 발전을 보장하는 그러한 승리까지는 될 수 없다는 것을 우리가 확실하게 각인을 하고 앞으로는 좀 더 정말 한국 축구의 미래를 위한 초석을 잘 다지고 합리적인 준비를 해 나가야 된다는 생각입니다.  

◇ 김현정> 아주 좋은 지적입니다. 우리 한줄기 희망 본 겁니다. 그냥 무너진 상태에서 1%의 가능성을 봤다, 이런 느낌으로 긍정적인 마인드만 살려서 돌아오기를, 그리고 다시 시작하기를. 이걸 선수들과 감독에게 부탁드리고요. 지금 청취자들 질문도 많이 들어오는데 조현우 선수, 골키퍼 조현우 선수, 해외로 가는 거 아니냐. 이런 얘기들 막 나와요.  

◆ 한준희> 해외로 갔으면 좋겠고요. 이번에 보여준 실력 정도면 해외로 못 갈 이유는 전혀 없을 것 같습니다. 충분히 유럽 진출도 가능한 실력인데 다만 골키퍼가 수비라인 전체를 지휘하기 위해서는 외국어가 또 좀 필요해요. 그래서 아마 네티즌 여러분들 이런 말씀도 많이 하실 거예요. 조현우 선수, 돌아오자마자 귀국하는 즉시 영어 공부부터 열심히 해서 외국 갈 수 있는 바탕을 다지기를 아마 바라시는 분들이 많이 계실 겁니다.  

◇ 김현정> 골키퍼는 의사소통이 되는 언어로 선수들을 지휘해야 돼서. 소리 지르고 이러는 거 많이 보셨죠. 지휘를 해야 된다, 이 말씀. (언어가) 굉장히 중요하다.  

◆ 한준희> 그렇습니다.  

◇ 김현정> 또 한 명은 장현수 선수인데 사실은 스웨덴전, 멕시코전에서 부진을 보였습니다. 그러면서 국민들의 질타가 상당히 많이 쏟아졌어요. 장현수 선수는 어떻게 보세요? 좀 마음의 부담 덜었을까요?  

장현수. (로스토프=박종민 기자)

◆ 한준희> 장현수 선수가 이번 월드컵에 있어서 좋지 않은 대회를 보냈다는 데는 저도 동의를 합니다. 그리고 장현수 선수가 경기 상황상황마다 선택했던 플레이들이 그 순간에 선택할 수 있는 최선의 플레이가 아니었다는 점에도 저는 동의를 합니다. 다만 그렇다고 해서 장현수 선수에 대해 인격적인 모독이라든가 가족에 대한 모욕이라든가 이런 데까지 나아가는 것은. 

◇ 김현정> 절대 안 되죠.  

◆ 한준희> 그건 바람직하지 않다는 말씀을 꼭 드리고 싶고요. 어찌 됐든 장현수 선수는 이번 이 월드컵, 그리고 월드컵으로 오는 과정들을 뭔가 자신의 인생에 또 다른 도약대로 삼기를 바라는 마음이 간절합니다.  

◇ 김현정> 신태용 감독도 지난 경기까지 비난 많이 받았는데, 이번 경기에 승리하면서 유임을 할 것으로 보세요? 어떻게 보세요, 거취를?  

◆ 한준희> 제가 그 문제에 대해서 책임 있는 답변을 드릴 수 있는 형편은 아닙니다마는 일단 제 개인적인 생각은 신태용 감독은 우리 대표팀의 차기 감독 후보군에 들어갈 수 있는 근거는 어느 정도 갖췄다라는 사실은 저의 생각이지만 말씀드릴 수 있을 것 같고요. 다만 이제 감독 누가 해야 된다. 누가 계속해야 된다. 아니면 바꿔야 된다 이 문제보다도 감독을 결정함에 있어서 명확한 기준 그리고 세밀한 프리젠테이션을 받고 우리 축구의 미래에 대해서 어떤 청사진을 갖고 있는지를 투명하고 공정하게 심사를 해서 앞으로는 새 감독을 뽑는 프로세스 자체가 중요하다고 봅니다. 신태용 감독이 유임이 됐든 아니면 다른 한국인 감독이 됐든 다른 외국인 감독이 됐든 그런 과정이 있을 때는 국민 모두가 이것을 충분히 납득하고 받아들일 수 있지 않겠나라는 생각입니다. 

◇ 김현정> 역시 한준희 위원이네요. 정말 적확한 지적해 주셨는데 한준희 위원하고 기분 좋은 인터뷰를 하게 돼서 저도 정말 기분 좋고요. (웃음)  

◆ 한준희> (웃음) 감사합니다.  

23일(현지시간) 러시아 로스토프 아레나에서 열린 2018 러시아월드컵 조별리그 F조 대한민국과 멕시코의 경기에서 기성용과 손흥민이 서로 격려하고 있다 (사진/러시아=CBS노컷뉴스 박종민 기자)

◇ 김현정> 한줄기 희망을 가지고 돌아오게 된 선수들. 16강 진출은 비록 아쉽게 못 했지만 그 자체에 너무나 감사합니다. 저는 이 상황에 감사합니다. 한 위원님, 러시아에서 고생 많이 하셨어요. 고맙습니다.  

◆ 한준희> 네 아직도 좀 (일정이) 남았습니다. 감사합니다.  

◇ 김현정> 러시아에서 지금 월드컵 해설하고 계시는 분, KBS 해설위원 한준희 위원이었습니다. < 속기= 한국스마트속기협회 >

원문보기: 
http://www.nocutnews.co.kr/news/4992341#csidx4f4430ce7cfdaf387e34d4cfb2854f0 onebyone.gif?action_id=4f4430ce7cfdaf387e34d4cfb2854f0

콜~ 장현수는 면죄부 줍시다. 그리고 신태용을 짜릅시다.

그리고 조현우...야 너두 영어 잘할 수 있대...

feat 조정석

Comments

3M 5611N VHB 아크릴 폼 양면테이프 48mm x 11M
바이플러스
자동차 주차번호판 전화번호판
칠성상회
야야 지오스 K400 폴딩 킥스쿠터 블랙
칠성상회
펜탈 아인 하이폴리머 ZEH-99 특대형 점보 지우개
칠성상회