사랑방 / Talk

시속 110km 못넘는 고속버스에 140km 위반딱지..왜?

비욘세♥ 0 923 2018.07.13 15:12

[앵커] 

현재 국내에서 생산되는 고속버스에는 시속 110㎞보다 빠른 속도로 주행할 수 없도록 하는 속도 제한장치가 달려 있습니다.

하지만 최근 시속 120~140㎞로 달린 것으로 기록된 고속버스들이 잇달아 적발됐다고 하는데요.

어찌된 사연일까요.

박현우 기자의 단독 보도입니다.

[기자]

8년째 고속버스 운전대를 잡고 있는 A씨는 최근 뜻밖의 통지서를 받았습니다.

지난달 19일 서울양양고속도로 하행선 인제 졸음쉼터 부근에서 과속 단속에 적발됐다는 내용이었습니다.

< A씨 / 고속버스 기사> "120㎞ 이상 넘어가면 버저가 작동돼서 운전기사가 바로 알 수 있어요. 저희가 차량 8대를 가지고 그 구간에서 가속페달을 끝까지 밟고 운행을 해봤어요. 8대 모두 속도가 105~106㎞밖에 안나왔어요."

A씨와 경찰 등에 따르면, 지난달 12일부터 열흘간 같은 구간에서만 A씨 소속 회사 기사 12명이 과속 단속에 걸렸습니다.

최근 잇달아 고속버스가 과속 단속에 걸린 지역입니다.

논란의 이동식 단속 장비는 바로 이 곳에 설치돼 있었는데요.

고속버스 기사들은 장비의 오작동 가능성을 제기합니다.

다른 회사의 고속버스 기사 중에는 제한속도보다 시속 30㎞ 이상 빨리 차를 몰았다며 통지서가 날아온 사례도 있는 것으로 확인됐습니다.

< B사 관계자> "버스 두 대에 대한 통지서가 날아왔는데, 한 대는 140㎞고, 한 대는 124㎞고… 카메라에 오류가 있지 않나…"

스피드도 아니곸ㅋㅋㅋ

차는 물론 시속 140으로 달릴수 있는 도로도 현실적으로 없는 나라에서 이 무슨ㅋㅋㅋ

Comments

고무줄 넓은생 노랑 1000 0159 7x1 500 1개입
칠성상회
당기는 1초 완성 리본장식 9cm 포장재료
칠성상회
앱코 COX CH60 사운드플러스 (화이트)
칠성상회
3M 810 매직테이프 50mm x 65M
바이플러스