책 / Book

노무현은 왜 검찰은 왜

노무현은 왜 검찰은 왜

박희준, 이우승, 김태훈, 정재영, 김정필 지음, 글로벌콘텐츠

이 책은 박연차 게이트(?)를 파헤친 세계일보 법조 출입기자들의 기록이다. 이명박 정부 출범 이후 정권 교체에 따른 전 정권 압박을 예상했는데, 검찰과 언론의 이상한 조합에 의해서 전직 대통령이 자살하는 초유의 사태가 발생하였기에 그 수사과정 일련을 기록으로 남긴 데에 그 의의가 있다고 하겠다. 

현 정권의 압박이다 정상적인 비리 수사이다 말이 많았는데, 전체 국민 정서상 "봉화 아방궁"으로 대변되는 허위와 왜곡으로 인해서 노무현 전 대통령의 가족은 그 어느때보다 힘들게 수사를 받았다. 노무현 참여정부는 그 어느때보다 깨끗한 정권이었는데, 그 누구의 지시인지는 모르겠지만 어떻게든 흠집내기에 집중했다는 평가를 받는게 당연한 듯 하다. 

한편으로는 공정한 내용을 담고 있으면서 또 한편으로는 이 책으로 인해 이명박정부가 정권 교체 후 어떻게 수사를 받아야 하는지 보여주는 시금석이 될 듯 하다. 과연 정권이 바뀌었을때, 검찰이 노무현 전 대통령을 파헤치듯이 이번 정권의 비리를 파헤칠 수 있을 것인지 의문이다. 그들이 이야기하는 "공정성"이 다음에도 똑같이 적용되어야 할 것이며, 언론도 제 역할을 그대로 해줘야 할 것이다. 

노무현은 왜 검찰은 왜에 대한 이미지 검색결과

Comments

고무줄 넓은생 노랑 1000 0159 7x1 500 1개입
칠성상회
당기는 1초 완성 리본장식 9cm 포장재료
칠성상회
앱코 COX CH60 사운드플러스 (화이트)
칠성상회
3M 810 매직테이프 50mm x 65M
바이플러스