책 / Book

무역전쟁 Trade Wars

무역전쟁

무역전쟁 Trade Wars

CCTV경제 30분팀 지음, 홍순도 옮김, 박한진 감수, 랜덤하우스

전 세계를 둘러싼 국경없는 전쟁, 그것이 바로 무역전쟁이다. 중국 CCTV의 경제팀이 몇 년간 방송한 것을 책으로 묶었다. 소리없이 일어나는 무역전쟁의 역사와 그 배경 그리고 그와 관련된 각 국의 조치들을 담았다. 

1990년대 영화 중에는 미래에 정치 체제가 변경되어 국가 권력이 아니라 기업 권력이 세계를 지배하는 내용을 담은 것들이 있다. "정치"를 한다 하여 사람들을 "국가"라는 테두리에 몰아 넣고 보호 라는 명목으로 세금을 거두는 행태에 대해서 다시 한번 생각해 볼 필요가 있는게 요즘이 아닐까 싶다. 무조건적인 금권/중상 주의도 경계를 해야 하지만 때로는 국가 권력이 과연 존재해야 하는지에 대해서도 의문을 품어볼 필요가 있겠다. 

경제사를 공부할때 어느 정도는 도움이 되는 책이지만, 이 책 내용이 "정확한 것"은 아니니 너무 깊게 받아 들이면 안될 것이다. 

Comments

아기상어 2020.08.11 13:22
나도 이거 읽었어요-

야야 지오스 K400 폴딩 킥스쿠터 블랙
칠성상회
펜탈 아인 하이폴리머 ZEH-99 특대형 점보 지우개
칠성상회
오피스존 A4 종이정부화일 낱개 책철포함(지네발)
칠성상회
차량용 시가 소켓 3구 PD QC3.0 고속충전 127W
칠성상회