• 칠성상회
  • 북마크
  • 접속자 69
  • 새글
  • 추천 태그

컴퓨터

그누보드 4에서 그누보드 5로 업그레이드

738 2016.08.24 22:39

짧은주소

본문

** 그누보드 4 -> 5 컨버팅

 

0. 각종 환경의 문자셋 charset 확인 및 목표

- 필자의 서버 환경은

서버 charset : euc-kr

MySQL 의 g4 테이블들의 문자셋 : euckr_korean_ci

php 소스의 인코딩 : ANSI

html charset : euc-kr

- 그누보드5 는 utf-8 로만 제공이 되며, 대세는 utf-8 로의 전환이 맞으므로..

신규 그누보드5 사이트는 MySQL  php html 모두 utf-8 로 변환함을 목표로 한다.


1. 그누보드5 신규설치 하기

- 그누보드4가 설치되어 있는 폴더 옆에 그누보드5 를 설치한다. 

- 디비명이나 디비 계정은 같은 것을 사용한다.

- 그누보드4 의 prefix 가 g4_ 라고 가정하고, 그누보드5 는 prefix g5_ 로 설치된다고 전제한다. 

 

2. g4_import.php 실행

최고관리자로 로그인 후, 그누보드5  폴더에 있는 g4_import.php 를 브라우저에서 호출한다.

g4 폴더의 config.php 파일의 상대경로를 입력한다. 

 

이렇게 하면 디비 데이타를 이전하게 되는데, 시간이 좀 많이 걸린다. 

 

3. 변환된 사이트 확인해 보기

완료 후에 새로운  g5 사이트를 확인해 보자.. 잘 변환 되었는가? ^^

 

필자의 경우엔 문제가 좀 생겼다. 한글이 다 깨졌다. ㅡㅡ

g4_import_run.php 의 열어 보면, euc-kr 일 경우에도 고려하여 코딩이 되어 있다. 

하지만, 여러가지 시도해 보기도 하고, $is_euckr = true; 를 강제로 지정하여 시도해 보아도 한글은 깨진다. ㅡㅡ

출처 : 셈틀누리 블로그

 

위와 같은 경우, 보통 4 버전에서 utf8을 쓰면 변환 과정에 문제가 없다. 그런데 보통은 4 시절에 euc_kr을 사용하기 때문에 g4_import.php 를 실행하였을때 변환이 끝나면 한글이 깨져 있다. 

위 블로그 주인이 하라는대로 해 봤는데도 안되는 경우가 있는데, 이런 경우엔 아래와 같이 해 보라.

1. 4 버전 폴더로 간다.  

2. vi config.php 를 한다

3. 대략 77라인쯤에 있는 $g4['charset']을 찾는다

4. 보통 여기에 euc_kr로 설정되어 있다. 이걸 그냥 utf8로 바꾼다.

 

그러고서 저 위 과정을 실행한다. 

 

 

0
좋아요!
0
좋아요!
댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.