사랑방 / Talk

629선언일이죠! 대한민국 민주주의의 이정표가 세워진날입니다!

칼마시케시케시 0 1,085 2018.06.29 14:43

1987의 배경 6월 항쟁이 끝나고, 당시 어린 내가 '여야'라고 알고있던 노태우씨가 나와 629선언을 발표합니다.

전 영일국민학교 2학년 1반의 반장으로 나름 '봉사한다는 마음'으로 열심히 화장실 청소를 맡아 했던 착한 어린이였죠. 

여름방학 직전이라 그냥 물장난 쳤을만한 날이네요. 

https://namu.wiki/w/6.29%20선언

4.13 호헌조치가 참아왔던 국민의 분노를 불러일으켰고, 그로 인해 일어난 6월 항쟁을 통해 국민의 민주화 요구가 거세지자 노태우 후보는 6월 29일 이 선언을 발표했다. 이렇게 해서 대통령 직선제가 한국 땅에서 정착되었고, 13대 노태우 대통령부터는 국민 직선으로 뽑힌 대통령이 선출되었다. 즉, 한국이 제대로 정착된 제도적 민주주의의 첫 발걸음을 내딛게 된 사건이라고 볼 수 있다.

전두환에게 건의할 목적으로 만들어진 이 선언에서 노태우는 대통령 직선제 개헌을 비롯해 김대중의 사면/복권 및 극소수를 뺀 시국사범의 대거 석방, 대통령 선거법 개정, 국민 기본권 신장, 언론자유의 창달, 지방자치제 실시 등 8개항을 제시하였다. 당초 노태우는 광주 민주화 운동 유혈 진압에 대한 공식 사과도 넣으려 하였으나 군부의 반발을 우려해 마지막에 빠졌다.

노태우는 6.29 선언을 발표하면서 이를 청와대에 건의해 만일 이것이 받아들여지지 않는다면 당 대표 등 모든 공직에서 물러나겠다는 입장을 밝혔다. 그러자 전두환 대통령은 선언 다음 날 특별담화에서 6.29 선언 수용에 대한 입장을 밝혔다.

다시봐도 가슴 시리게 예쁜 김태리 ♡ 강동원, 1987 예고편

그렇게 우리는 성급하게 민주주의를 맞고, 독재자의 친구를 새 대통령으로 또 맞고, 급하게 88올림픽을 준비해 후다닥 치러내죠

당시 NL계열 운동권 형누나들이랑 어울려 놀던 조금 이상한 아이인 내가 전해듣기로,

"너무 못만들어서 일반에 상영할 수 없다"던 임권택감독의 그 [서울올림픽 기록 영상]은 곧 일반 공개된다고 바로 어제 발표됐죠.

그렇게 우린 올림픽을 치르고, 경제가 급 발전해가나 했죠

그러다 중2? 또 한번 6월 29일에 큰일이 납니다.

이 사건이 제게 큰 울림이었던 이유는 중2 시험 첫날이었는데 수학 문제가 너무 어려워 생애 처음으로 찍었고,

큰누나의 대학 중간고사 마지막날이어서 '내 시험기간임에도' 엄마랑 누나가 같이 쇼핑을 가기로 해 다소 심통이 나 있었죠.

다행히...엄마와 누나는 누나네 학교 근처 삼풍백화점이 아닌, 집 근처 애경백화점으로 향했고, 우리 가족은 저녁 식탁 앞에 앉아 저 엄청난 사고를 보며 경악만 했습니다. 

당시 역시 새 백화점이던 애경백화점에선 백화점홍보를 위해 차인표-신애라씨가 드라마를 한편 찍었죠.

해피타임 명작극장 [사랑을 그대품안에]

조금 느끼하게 생긴 아저씨가 예쁜 애라누나랑 잘 되는게 싫었던 기억이 나네욬ㅋㅋ

근데 그 둘은 그냥 오래오래 행복하게 잘 살고 있다능...ㅠㅠ

차인표 신애라 이혼 뒤의 재혼, 신애라 딸 입양이야기 - 유라준 - 티스토리

yurajun.tistory.com/1524

※ 인터넷 관종이 제목을 요상하게 지어 놨지만, 차인표만 재혼입니다...

※ 미남미녀 2세라고 나보다 잘생기진 않았....ㅋㅋㅋ #의문의1승

Comments

티모르 여성용 멜빵 청바지 200339
웨이브 꼬임 디테일 에나멜 굽 포인트 샌들 슬리퍼
여성 여름 바람막이 숏 점퍼 간절기 아우터 자켓
스판덱스자외선차단장갑 운전장갑 여름 햇빛차단
삼성 노트북9 메탈 13 노트북 외부보호필름세트
갤럭시Z플립5 4 3 썸데이 컬러 범퍼케이스 ZFilp5 제
HC-0092 쫀득쿵 자동차 대시보드 논슬립차량용 거치대
(IT) 한성컴퓨터 P56 노트북 키스킨 키커버
이케아 GUBBARP 구바르프 손잡이 21mm 화이트 2개입
이케아 GLASIG글라시그 미니양초홀더 유리5x5cm 5개입
접이식선반 5단 원터치 폴딩 철제수납장 다용도선반 베란다 서재 거실 욕실 주방수납
국내산 초극세사 도넛 마사지 얼굴베개
코카콜라 업소용 슬릭 245ml 60캔 (30캔x2박스)
삼덕퀸스타 접는과도
목이길어 더 깔끔한 목이긴위생장갑 20매x50개 BOX
휴대용 폴딩 자바라 높이조절 접이식 아코디언 코끼리 의자

물고기 애벌레 원목 낚시놀이 장난감
칠성상회
반짝반짝 보석스티커(1000원X20개)
칠성상회

맨위로↑