사랑방 / Talk

남편 먹고난 밥그릇 치우게 하는방법

손은석9705서울 1 2,038 2016.04.28 13:29

결혼한지 오개월쯤 된 새댁입니다. 저희 남편은 여기 분들 자주 쓰시는 말대로 이것만 빼면 다 좋은 사람입니다. 딱 하나 너무너무 짜증나는게 자기가 먹고 난 걸 치울줄 모른다는 겁니다.

처음엔 어차피 나머지 반찬도 치워야 하니 하는김에 내가 치우자 했는데 하다보니 밥먹고 자기 몸만 쏙 일어나서 가버리는게 너무 얄미워서 당신 밥그릇만 좀 갖다 놔달라고 몇번 얘기했는데 시킬때는 하는데 안시키면 안하고.. 이제는 먹고난것 치우라는게 잔소리가 됐네요.

처음에는 자기가 놔두면 다 알아서 치우는데 (한꺼번에 몰아서) 제가 그걸 못기다린대요. 스트레스 받지 말고 기다리래요 나중에 다 치운다고..
어이는 없었지만 몇번 참아 봤어요. 그랬더니 밥그릇이 식탁위에 하나둘 쌓여가고.. 밥그릇 뿐만이 아니고 거실테이블에 맥주캔들 쌓여가고.. 맥주캔 다섯개 정도 쌓이니 치우더라구요. 거실테이블에서 식탁으로ㅡ ㅡ 분리수거통까지 가는게 그렇게 힘이드는지..(부엌옆 세탁실에 있어요 식탁에서 다섯걸음 정도)
핑계도 많아요. 아침먹은 밥그릇은 시간이 없으니까 정신없어서 못치우는 거래요. 담배피고 커피도 마시면서 담배피러 가는길에 갖다 넣어도 되겠구만 ㅡ ㅡ
요새는 조금 나아져서 맥주캔 이틀삼일 쌓이면 그래도 분리수거통에 넣긴 해요. 쌓여있는 거 보기도 싫지만 버릇들이려고 제가 안치우고 참고있네요. 

저도 잔소리하기 싫은데 이런걸로 잔소리하는것도 어이없고 그래도 고쳐야 하니 그릇 갖다놔주세요 캔 버려주세요 잘했어 고마워 칭찬도 해보고(애도 아니고ㅡ ㅡ) 하는데 잘 안고쳐집니다. 습관이 안드나봐요.

어린애들도 자기 먹은 밥그릇은 싱크대에 갖다 넣어놓고 온다는데.. 저도 어릴때부터 그렇게 교육받았구요. 이얘기 했다가 자기가 못배웠단 얘기냐며 대판 싸웠습니다. 

밥그릇 뿐 아니라 아까 얘기한 것처럼 다 마신 맥주캔 음료수캔 전부 마신 자리 고대로, 담배사면 담배껍질 까잖아요 그 껍질도 깐 그 자리에, 음료수 뚜껑 딴거 그 자리에 고대로.. 하아.. 일일이 쫓아다니면서 잔소리 하는것도 한계가 있는데 이걸 어떻게 습관을 들여야 할지.. 전 제가 이런걸 애도 아니고 다 큰 사람한테 가르쳐야 할 거라고는 상상도 못했거든요..

남편은 제가 너무 깔끔떨고 유난떠는 거래요. 다른사람들 다 이렇게 산다 이게 정상이다 하는데.. 니네집이 이상한거다 하면 또 싸움날테고..(제가 봤을때는 시어머니가 이런걸 안가르치신게 문제같아요. 그냥 당신께서 쫓아다니며 다 치워주고 버려주심) 저는 그리고 물건 위치 바뀌는것도 싫어해서 물건 쓰고나면 꼭 제자리에 놔달라 하는데 그것도 유난이래요.

그리고 꼭 이런얘기하면 나는 너 이러이런거 싫지만 참아주는데 너는 왜 그걸 못참아주냐며.. 왜 자기만 노력해서 바뀌어야 하냐 너무 힘들다.. 하아.. 잘못된 거니까 고쳐야 한다 대답하면 그게 왜 잘못된거냐 남들 다 이렇게 하는데! 하며 처음으로 돌아가고 무한반복..

두서없이 얘기가 긴데 정리하자면 남편한테 쓴 물건 제자리에, 다먹은 밥그릇 싱크대에, 쓰레기 나온거 바로바로 버리기 이거 가르쳐서 성공하신 분들 제발 방법 알려주세요 ㅠ ㅠ 

Comments

웃음보따리 2016.04.28 14:14
밥을 주지 마세요!

아이코닉스 띠띠뽀 말하는 관제센터 놀이세트 (729182)
칠성상회
하이브리드 와이퍼 윈도브러쉬 국내 전차종 350-650mm
칠성상회
3M 스카치 티타늄 커터 칼날 소형 9mm 리필 TI-RS
바이플러스
네잎클로버 코팅형 클로버 책갈피 행운의부적 생일
칠성상회