문화 / Culture

<안녕하세요, 저는 OOO입니다!> 인문 위클리 레터 제68호

이야기꾼 0 48
인문_Weekly Letter
[읽지 않고서야_제68호]

안녕하세요, 예스24 인문 교양 MD입니다.

사람들은 "나는 어떤 사람일까?" 를 궁금해 합니다. 이런 궁금함을 해소하기 위해 예로부터 사주풀이나 관상, 손금이 있었고, 혈액형 혹은 별자리별 성격 분석도 있었죠. 그 외에도 각종 심리테스트와 성격 검사가 소소하게 유행했고, MBTI는 유행을 넘어 일상에 자리 잡았습니다. 비록 과학적으로 검증된 방법은 아닐지라도, 자기 자신을 더 잘 이해할 수 있게 해주죠.

내가 어떤 사람인지 아는 것은 중요합니다. 10년 전만 해도, '외향적인 성격' 이 미덕으로 여겨질 때가 있었습니다. "넌 왜 이렇게 말수가 없어?" "나가서 친구 좀 만나" 같은 말들을 아무렇지 않게 던질 때가 있었죠. 내향적인 사람들은 획일화된 사회의 기준에 맞춰 외향적인 성격을 연기해야 하는 경우도 있었고요. 맞지 않는 옷에 몸을 밀어넣으며 '다른 사람들은 다 즐거워 보이는데, 나는 왜 힘들까?' 하는 고민을 하기도 했죠. 내가 언제 행복하고, 어떤 상황을 불편해하는지, 어느 정도의 속도로 인간관계를 쌓아가고 싶은지, 다른 사람들과 어느 정도의 거리에서 편안한지 알아야만 스스로를 지킬 수 있습니다.

'나는 이런 사람이구나!' 를 알게 되면, '나는 왜 저렇지 못할까'라는 생각에서 벗어나 나 자체를 온전히 사랑할 수 있게 됩니다. 흔히들 말하는 자존감도 자신에 대한 이해에서부터 시작되죠. 머리로는 이해하지만 조금 어려우시다면, 도움이 될 책들을 소개합니다! - 명 MD

이전 레터 보러가기

나를 사랑하는 나에게

# 정혜신 『당신이 옳다』 : 타인의 시선과 기대에 부응하려 발버둥치고, 사회의 기준에 허덕일 때. 당신의 마음을 부축해줄 책.

# 손힘찬 『나는 나답게 살기로 했다』 : 내가 어떤 사람인지 고민하는 일은 반드시 필요하다. 내가 나일 수 있을 때 삶이 좋은 방향으로 흘러간다.

# 허지원 『나도 아직 나를 모른다』 : 내가 누구인지 알아야 내 삶의 주인이 될 수 있다. 그러나 우리는 우리를 모른 채 획일적인 기준 아래 스스로를 가두어놓고 자신에게 무례해지곤 한다. 검증된 뇌과학과 임상심리학으로 전하는 위로와 공감.

# 최명기 『당신은 당신으로 충분히 빛나는 존재입니다』 : 나를 응원할 용기가 없는 사람들을 위한 희망의 심리학

???? 예스24 인문교양 주목신간 ????

신화에 가려져 몰랐던 진짜 그리스 로마인의 삶을 그려낸 최초의 교양서. 그리스 로마의 진정한 역사를 엿볼수 있는 기록

책 정보 보기

인생의 길목에서 누구나 맞닥뜨리는 질문에 대한 다정한 대답. 노철학자가 한 세기를 살아온 삶의 지혜가 오롯이 담겨 있다.

책 정보 보기

클래식 애호가라면 한번쯤 도전하고 싶을 책. 고전주의가 왜 현대에 있어서도 가장 손꼽히는 음악언어인지 살펴볼 수 있다.

책 정보 보기

인간관계 속에서 접하는 ‘다정함‘이 우리를 질병에 덜 걸리게 하고 더 오래 살게 해준다?!

책 정보 보기

???? 인문 독자의 선택! ????

침묵의 봄
침묵의 봄 | 태*님의 리뷰
알쓸범잡에서 추천해주셔서 읽어보게 됐는데 많은 생각을 하게 해주는 책인 것 같아요. 인간의 이기심이 미치는 환경에 영향과 그것이 다시 인간에게 돌아오는 과정을 보면서 환경 문제에 대해서 다시 한번 생각할 수 있었던 것 같아요. 왜 유명한 책인지 알 것 같네요. 예스리커버 새로운 표지도 너무 마음에 들어서 소장할 가치가 충분한 책인 것 같아요. 좋았습니다!
Hi-Fi 오디오ㆍ라이프ㆍ디자인
하이파이의 역사와 관련기기에 대한 친절한 가이드북 | 뜨*님의 리뷰
전문서적을 중심으로 출판이 이뤄지는 을유문화사의 신작이자 하피TV와 오디오평론가로 활동중인 이현준님의 번역작. 생각보다 사진이 많은 편이라 보는데 어려움이 덜하다. 물론 내용은 비교적 전문적인 편인터라 내용을 살펴보려면 찬찬히 살펴보는 게 좋을듯 싶다. 개인적으로는 하이파이의 역사를 한 권으로 살펴볼 수 있어 좋았고, 책 두께도 미주를 빼곤 약 332페이지 정도라 다소 두께가 있지만 책 크기가 크진 않아 휴대하기엔 나쁘지 않은 것 같다. 하이파이기기 자체가 가격이 비싼 편이라 여유가 있지 않을 이상 집안에 갖추기가 쉽지 않긴 하지만 관련 지식을 조금이라도 알고 있다면 나름의 즐거움이 있지 않을까 싶다.

????1년 전 그때 그 책!????

빌 게이츠가 10년간 올인한 바로 그 주제! 기후재앙을 피하기 위한 명확한 목표와 근본적인 해법

책 정보 보기

칼 세이건 이후 최고의 과학저술가로 불린 브라이언 그린이 우주의 시작과 그 끝을 파헤쳤다. 상상을 초월하는 우주의 시공간에서 인간 존재의 의미를 찾아가는 여정.

책 정보 보기
0 Comments