문화 / Culture

〈우리 집도 재건축 대상이래요!〉 인문 위클리 레터 제 167호

블핑이 0 90
인문_Weekly Letter
[읽지 않고서야_제167호]

안녕하세요, 예스24 인문 교양 위클리 레터입니다.

정부가 준공 30년이 지난 아파트는 안전 진단 없이도 재건축 절차에 돌입할 수 있게 하겠다고 밝혔습니다. 도심 내 주택 공급을 늘리기 위한 규제 완화인데요. 이렇게 되면 서울 아파트 4채 중 1채가 재건축 가능한 대상입니다. 물론 야당인 더불어민주당이 재건축 완화에 협조해야 합니다. 안전 진단 절차가 폐지되더라도 사업성이 나오지 않는 단지는 재건축이 어렵긴 하겠지요.
안전 진단 없이 30년이 경과한 아파트를 철거 대상으로 여기는 것은, 결국 신축이 우리가 지향하는 집이라는 의미입니다. 가격에도 반영되어 있습니다. 같은 지역 아파트라도 신축과 구축 간 차이가 상당합니다. 자연스러운 시장 원리입니다. 그런데 말입니다. 이런 의견도 있습니다. 튼튼하게 지어서 오래 쓸 생각을 해야지, 왜 30년만 지나면 부술 생각을 하냐고요.
저는 1975년에 준공된 아파트에서 4년간 살아봤습니다. 지하주차장, 커뮤니티 시설이 없긴 했지만 조금 불편한 정도지 사는 데 큰 문제가 있진 않았습니다. 장점도 있었습니다. 오랜 역사를 품은 아파트에서 느껴지는 특유의 분위기가 있거든요. 높이 자란 나무를 중심으로 주변과 어우러진 조경이 대표적이죠. 같은 집에서 오래 거주하며 쌓는, 두 세대 혹은 세 세대 이상이 공유하는 추억도 화폐로 환산할 수 없는 소중한 가치일 것입니다. 물론 이런 구축 아파트도 안전 진단에서 큰 문제가 발견된다면 주민의 생명을 위해 재건축해야겠지요.
주택 공급과 관련하여 고려해야 할 또 다른 점은, 인구 감소라는 정해진 미래입니다. 대한민국만이 아니라 대부분의 나라에서 인구 감소가 진행 중입니다. 대한민국의 총인구는 4년째 감소이고, 생산 가능 인구마저 감소하고 있습니다. 인구 통계를 집계한 이래 처음으로 70대 이상 고령자가 20대 인구를 능가했다고 하는데요. 이런 축소하는 사회에서 서울만은 예외가 될 수 있을까요? 우리에게는 얼마나 많은 집이 필요할까요? 축소하는 세계에서 도시의 현재와 미래를 고민해봅니다. - 규 PD

이전 레터 보러가기

우리 집도 재건축 대상이래요!

역사 깊은 도시에 보존과 개발은 늘 대립합니다. 런던, 파리, 이스탄불, 베이징, 빈 등 제국의 도시를 포함해 경주, 전주, 서울 등 대한민국 도시의 어제와 오늘을 살펴봅니다.

책 정보 보기

늘 새 것만 찾는 현대 문명. 옷, 전자 기기, 차는 물론이고 집도 예외가 아니죠. 쓸 수 있는데, 왜 버리고 새로 사는 걸까요? 물욕의 정체를 파헤칩니다.

책 정보 보기

새 집을 계속 짓는 관성은 인구가 줄어드는 가까운 미래에 큰 문제로 되돌아올 겁니다. 대한민국만의 상황이 아닙니다. 인구도, 도시도, 경제도 이미 축소가 진행 중입니다.

책 정보 보기

자본주의가 약속하는 무한성장은 적어도 도시 차원에서는 적용되지 않습니다. 디트로이트와 같이 쇠락한 도시도 있으니까요. 왜 어떤 도시는 번영하고, 어떤 도시는 몰락할까요?

책 정보 보기

도시 탐구자 로버트 파우저의 세계 도시 거주기. 서울, 부산, 인천, 대전을 비롯하여 교토와 도쿄 등 세계 여러 도시의 모습을 생생하게 엿볼 수 있습니다.

책 정보 보기

대한민국 로컬을 탐구하는 시리즈 '어딘가에는 @ 있다' 시리즈 신간. 대전 중촌동 맞춤복 거리를 지키는 장인들 이야기를 소개합니다.

책 정보 보기

폐교 위기에서 지역의 희망으로 거듭난 서하초에 관해 쓴 책입니다. 학교를 중심으로 마을의 기능을 재편하여 지방 소멸을 연착시키는 대안을 모색해봅니다.

책 정보 보기

대한민국 대표 도시 답사가 김시덕의 도시 답사기. 도시와 함께 농촌, 산촌, 어촌 지역까지 곳곳을 누비며 그곳의 오늘을 담았습니다.

책 정보 보기

???? 인문 베스트셀러 동향 ????

# 요한 하리 『도둑맞은 집중력』 : 2023년 예스24 올해의 책 1위에 빛나는 『도둑맞은 집중력』으로 24년 독서를 시작하시는 독자 분이 많습니다. 인문 베스트셀러 3위를 지켰습니다. 집중력 분석을 사회 구조 차원에서 분석하며, 잃어버린 집중력을 되찾을 수 있는 대안까지 제시하였는데요. 이 책에서 목표를 정하고, 이루는 데 도움을 얻을 수 있겠습니다.

# 비욘 나티코 린데블라드 『내가 틀릴 수도 있습니다』 (토마스 산체스 에디션) : 스테디셀러 『내가 틀릴 수도 있습니다』가 11위를 차지했습니다. 이번 판은 토마스 산체스 에디션으로, 그의 작품을 두 배로 수록하여 이미지를 보는 것만으로도 내면이 평화로워집니다. 사회적 성공을 버리고 숲 속으로 가 내면을 탐구한 수도자가 마지막으로 전하고 싶었던 메시지는 무엇이었을까요? 아직 안 읽어보셨다면 이번 토마스 산체스 에디션에서 확인하시면 어떨까요.

# 신고은 『하루 심리 공부』 : 신고은 저자의 『하루 심리 공부』가 12위에 올랐습니다. 하루 하나의 심리학 개념을 공부하도록 만들어진 이 책은 부담 없이 심리학이 다루는 거의 모든 주제를 익힐 수 있도록 구성됐습니다. 하루 한 편, 영양제처럼 쉽고 간단하게 복용하는 심리학 교양 사전입니다.

???? 예스24 인문교양 주목신간 ????

믿고 읽는 작가 은유가 전하는 당신을 자유롭게 할 책 읽기. 지식 축적을 위한 독서가 아니라 삶의 문제를 풀어가는 실천적 읽기.

책 정보 보기

일하다 다친 몸, 자본주의에서 쓸 만하지 않다고 여겨지는 여성의 몸이 어떻게 소외되고 있는지를 드러내는 책.

책 정보 보기

인류를 바꾼 과학 이야기가 한 편의 영화처럼 보인다! 세상에서 가장 짧고 쉬운 초압축 과학사.

책 정보 보기

희망과 염원의 그림인 민화를 매일 한 점씩 감상하며 기운 좋은 하루를 보낼 수 있도록, 366장의 민화와 그에 대한 해설을 실어 만든 책.

책 정보 보기

???? 어크로스 브랜드전 ????

『도둑맞은 집중력』 2023년 예스24 올해의 책 1위 기념 어크로스 브랜드전! 어크로스 도서 2만 원 이상 구매 시 '도둑맞은 집중력' 점착 메모지를 드립니다.

어크로스 브랜드전

???? 예스24 인문교양 주목 이벤트 ????

0 Comments