책 / Book

서희의 외교 담판

뉴진s 4 865 2023.09.26 13:26

서희의 외교 담판 역사상 가장 성공한 외교

장철균 저 | 살림출판사 | 2013년 08월 30일

서희의 외교 담판 

저자가 외교관 출신이어서 서문에 왜 고려시대 서희를 모델로 삼았는지 서술을 했다. 중국에서 당이 무너지고 한반도에서 통일신라와 발해가 무너져 새로운 세력들이 꿈틀대던 동북아시아에서 거란족의 요나라와 신흥 세력인 고려가 맞붙는 건 필연이었을 것이다. 대군을 이끌고 침입해 온 거란군을 상대로 외교를 통해 성과를 얻어내기가 얼마나 힘들던가. 저자는 그 점에서 "담판"이 아니고 "외교담판"을 보았다. 

워낙 유명한 이야기다보니 저자가 사료를 기반으로 접근을 해도 부족한 면이 조금은 있다. 그래서 책을 읽다보면 아쉬움이 많이 남는다.  

Comments

달님이 2023.09.27 15:01
아~ 서희에 관련 책이 출간되었군요. 얼마전 TV 역사프로그램에서 서희관련 내용을 다루던데... 이유가 있었네요.ㅋㅋ
뉴진s 2023.09.28 16:37
아 저 책은 좀 오래되었습니다.  입문용으로 좋아요
달님이 2023.10.04 12:37
앗! 출간일이 2013년이군요. 2023년인줄 알았네요.. ^^;
뉴진s 2023.10.09 13:33
벌써 10년이군요.

3M 1181 동테이프 동박테이프 25mm x 1M
바이플러스
바르네 풀테이프 리필 BGT-0180R 12개 MB O
칠성상회
칠성당 연벼루3호 (135x225)
칠성상회
메이튼 안드로이드 오토 프로 플러스 스마트폰 연동
칠성상회